Уважаемые собственники, пользователи земельных участков, расположенных на территории КУДРИНСКОГО сельсовета Тогучинского района Новосибирской области
В соответствии с пунктом 19 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения органов местного самоуправления относится утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами, а также организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.
Так представительным органом местного самоуправления утверждены нормы и правила по благоустройству территорий Кудринского сельсовета Тогучинского района Новосибирской области утвержденных решением представительного органа Кудринского сельсовета Тогучинского района Новосибирской области от "26" апреля 2023 г. №129 (далее - правила благоустройства), которые размещены на официальном сайте администрации поселения по ссылке: https://kudrino.nso.ru/page/1330.
Пунктом 1.6. названных правил на территории поселения запрещается, в том числе:
- сорить на улицах, площадях, пляжах и в других общественных местах;
- вывозить и складировать твердые и жидкие бытовые отходы, строительный мусор в места, не отведенные для их захоронения и утилизации;
- хранить (складировать) строительные материалы, грунт, тару, металлолом, дрова, навоз вне территорий организаций, строек, магазинов, павильонов, киосков, индивидуальных жилых домов и иных функционально предназначенных для этого мест.
Согласно разделу 8 Правил физическим и юридическим лицам, независимо от их организационно-правовых форм, обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков в соответствии с действующим законодательством, разделом 8 настоящих Правил. Организация уборки иных территорий осуществляется администрацией по соглашению со специализированной организацией в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете поселения.
На территории поселения запрещается накапливать и размещать отходы производства и потребления в несанкционированных местах.
Лиц, разместивших отходы производства и потребления в несанкционированных местах, обязаны за свой счет производить уборку и очистку данной территории, а при необходимости - рекультивацию земельного участка.
В случае невозможности установления лиц, разместивших отходы производства и потребления на несанкционированных свалках, удаление отходов производства и потребления и рекультивацию территорий свалок производить за счет лиц, обязанных обеспечивать уборку данной территории в соответствии с пунктом 8.1.1 настоящих Правил.
Пунктом 9.1.,9.6., Правил установлено, что уборка прилегающих территорий осуществляется физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками зданий (помещений в них), сооружений, включая временные сооружения, а также владеющими земельными участками на праве собственности, ином вещном праве, праве аренды, ином законном праве путем включения в договор аренды требования об уборке прилегающей территории и определения ее границ, а так же через соглашения с собственниками земельных участков.
В перечень видов работ по содержанию прилегающих территорий включается:
а) содержание покрытия прилегающей территории в летний и зимний периоды, в том числе:
очистку и подметание прилегающей территории;
мойку прилегающей территории;
посыпку и обработку прилегающей территории противогололедными средствами;
укладку свежевыпавшего снега в валы или кучи;
текущий ремонт;
б) содержание газонов, в том числе:
прочесывание поверхности железными граблями;
покос травостоя;
сгребание и уборку скошенной травы и листвы;
очистку от мусора;
полив;
в) содержание деревьев и кустарников, в том числе:
обрезку сухих сучьев и мелкой суши;
сбор срезанных ветвей;
прополку и рыхление приствольных лунок;
полив в приствольные лунки.
Граждане и должностные лица, виновные в нарушении настоящих Правил привлекаются к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.
Согласно ст. 8.22. Закона Новосибирской области от 14 февраля 2003 г. N 99-ОЗ "Об административных правонарушениях в Новосибирской области" нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в области благоустройства, за исключением случаев, предусмотренных настоящей главой, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Согласно пункту 67, 70 Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, до начала пожароопасного периода, а также при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима вокруг территории населенных пунктов создаются (обновляются) противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров или иные противопожарные барьеры.
Частью 1,2 ст. 20.4. КоАП РФ установлено, что нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
На основании изложенного, в целях недопущения возникновения пожаров, а также соблюдения правил по благоустройству территорий Кудринского сельсовета Тогучинского района Новосибирской области уведомляем Вас о необходимости проведения работ по подготовке занимаемой Вами территории к пожароопасному сезону 2023 года.
Глава Кудринского сельсовета Тогучинского района Новосибирской области Е.А. Сапегин