Об основных нарушениях земельного законодательства.

Одним из самых распространенных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации, отмечаемых в ходе проведения проверок государственными земельными инспекторами Новосибирской области, является самовольное занятие земельного участка или его части.
Чаще всего указанное правонарушение вызвано изменением фактических границ земельных участков, в результате которого увеличивается площадь земельного участка за счет занятия земель соседних участков.
Границы используемого участка должны соответствовать сведениям о границах, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), и не пересекать границы смежных участков. В случае если в сведениях ЕГРН отсутствует информация о местоположении границ используемого земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы, будет определено местоположение границ земельного участка, а также будут подготовлены документы для обращения в Управление Росреестра по Новосибирской области с заявлением о внесении в ЕГРН сведений о границах земельного участка.
Типичным нарушением земельного законодательства в Новосибирской области также является использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель.
Помимо административной ответственности правонарушителям земельного законодательства выдаются предписания об устранении нарушения с указанием срока устранения. Неисполнение в установленный срок выданного предписания об устранении нарушения законодательства является основанием для наложения на виновное лицо административного штрафа.
Материал подготовлен Тогучинским отделом
Управления Росреестра по Новосибирской области