Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьковыми) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей
Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьковыми) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди!
Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Отличается возбудитель устойчивостью во внешней среде.
В организм человека возбудитель может попасть следующими путями:
1. контактным - при попадании на повреждённый кожный покров или слизистые оболочки через предметы ухода за животным, навоз, подстилки и др.;
2. пищевым - употребляя в пищу молоко, мясную продукцию от больного животного;
3. водным - если в ней находится возбудитель;
4. воздушно-пылевым - при вдыхании частичек шерсти, навоза, слюны или корма, содержащих вирус ящура.
Люди достаточно невосприимчивы к инфекции, но при снижении иммунных защитных сил или при большом количестве возбудителя вероятность возникновения ящура значительно увеличивается.
От человека к человеку ящур не передаётся!
Признаки заболевания
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже – до 21. При остром течении болезни – у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты (пузырьки), у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка – через 1-2 суток.
Болезнь лучше предотвратить, для этого специалисты ГБУ НСО "Управление ветеринарии Чулымского района НСО" проводят профилактическую вакцинацию всего поголовья крупного и мелкого рогатого скота всех форм собственности .Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.
Вакцина вызывает формирование иммунного ответа к вирусу ящура (против типов, входящих в состав вакцины) на 21 сутки после применения, который сохраняется не менее 6 месяцев.
Молодняк крупного рогатого скота прививают с четырех месяцев, молодняк овец и коз — с трех месяцев и ревакцинируют через каждые три месяца до достижения 18-ти месячного возраста.
Взрослое поголовье ревакцинируют через каждые 6 месяцев.
При применении вакцины в период лактации отклонений по продуктивности не наблюдается. При применении вакцины беременным животным отрицательного воздействия на потомство не выявлено.
У отдельных животных на месте введения вакцины может образовываться припухлость, которая не требует специальных методов лечения. Общая реакция на введение вакцины может проявиться в виде кратковременного, в течение 1 -3 суток, незначительного повышения температуры тела и незначительного угнетения общего состояния.
Мясо, молоко и другую продукцию, полученную от здоровых животных, используют без ограничений.
Уважаемые владельцы животных помните - ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы!